BORGOGNO NO NAME 2020

Piemonte, Itália
Piemonte, Itália

BORGOGNO NO NAME 2020

O Nebbiolo “Sem Nome”, que nasceu a partir do protesto - e tem o mesmo pedigree de um dos melhores Barolos do Langhe.

Selos e premiações

  • organico
  • JS 92
  • S 93

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • MassasMassas
  • VegetarianosVegetarianos
  • QueijosQueijos

Melhor custo/benefício

Quantidade
Vendido e entregue por: Sonoma Market

Teor Alcoólico

14.00%

Descanso

90 min

Tempo de Barrica

36 meses

Temperatura

16.00 °C

Uva/Corte

  • Nebbiolo

Sobre o produto

Um dos vinhos mais famosos e "cult" da Itália hoje.

“No Name”, de Borgogno, é um 100% Nebbiolo nascido no Langhe, elaborado conforme os grandes Barolos da região, mas com uma história muito interessante por trás dele.

O vinho “sem nome” nasceu como um protesto contra a excessiva burocracia para a regulamentação dos vinhos através do Consorzio D.O.C.G. Barolo

A história começou quando a vinícola apresentou seus vinhos da safra de 2005, ainda em barrica, à comissão italiana, e não obteve a classificação Barolo, apesar de cumprir com todos os quesitos exigidos para tanto.

Não é que o vinho não correspondesse às expectativas, é que o Consorzio aprovou uma das duas barricas e reprovou a outra, embora ambas contivessem o mesmo vinho, vinificado e elaborado da mesma forma.

No final, apesar de diversos apelos e pedidos para degustar seu vinho novamenteo, Borgogno, o primeiro produtor de Barolo, cujos vinhos seguiam as mesmas receitas tradicionais da DOCG desde o nascimento do Barolo como vinho, não foi aprovado para certificar seu Barolo como um Barolo.

Assim nasceu o novo Barolo de Borgogno, lançado como “Langhe Nebbiolo” (uma classificação menos valiosa) com o rótulo “No Name” e “Etichetta di Protesto''.

O rótulo viralizou e chamou a atenção da imprensa, consumidores e de grandes críticos. “Consumidores, prestem atenção. “No Name” vem de fruta colhida dos melhores vinhedos de Borgogno e passa pelo mesmo processo de fermentação e estágio em madeira dos Barolos. Este é um dos melhores achados no mundo de vinho.” - Antonio Galloni.

Desde então, “No Name” se manteve. Ano após ano, Borgogno “desclassifica” uma porção significativa do seu Barolo para fazer o rótulo, hoje o mais procurado da propriedade.

As vinhas que dão origem a este prestigiado vinho estão localizadas nas colinas perto de Barolo e repousam sobre um solo calcário-argiloso, o que permite a obtenção de um vinho austero, aveludado e com um caráter extremamente sério, dono de uma estrutura invejável.

Colhidas à mão, as uvas são fermentadas espontaneamente em tanques de concreto com a temperatura controlada (22-28°C), por cerca de 15 dias e, só então, eram ligeiramente prensadas. O vinho envelhece em grandes barricas de carvalho durante 3 anos (36 meses) e ainda passa mais 6 meses em garrafa na adega, antes de estar disponível para a venda.

Em taça, apresenta cor vermelho rubi com traços indo para o cobre. Tem um nariz intrigante, persistente e etéreo, com notas de rosas secas, especiarias persas e indianas, cardamomo e traços de canela. Em boca é lindo e sedutor, muito harmonioso, elegante e expressiva. Pétalas de rosas secas e morangos silvestres, acidez brilhante, sem sobrepor, corpo médio para pleno que vai ganhando volume e taninos ultra finos, da melhor qualidade, que preenchem a boca e acariciam as bochechas que nem um veludo.

Harmoniza com pratos típicos do Piemonte, carne de caça, ravioli de javali, carré de cordeiro ou até uma rica sopa de ervilha com bacon.

93 Pontos - Sonoma Market

92 Pontos - James Suckling

Tem um caráter picante e levemente terroso com cerejas e ameixas escuras, bem como tons de nozes e alcaçuz escuro. Corpo médio a encorpado, com estrutura carnuda densa e taninos aveludados. Suculento e tenso, com final longo e frutado escuro. Beba ou segure.

História

Giacomo Borgogno & Figli é considerada uma dinastia! Um dos grandes nomes de Barolo junto com os conterrâneos Damilano, Rinaldi, Vietti e Voerzio.

A tradicionalíssima propriedade foi fundada em 1761, embora hoje a família cite 1848 como a data de seu estabelecimento oficial, coincidindo com um documento datado de 1848 que atesta a primeira venda de um vinho Borgogno.

Responsável pelos Barolos favoritos de diversos czares da Rússia, de diversos Papas, também pelo vinho italiano mais caro já vendido em leilão (um Barolo da safra de 1886), dentro da comuna de Barolo, uma das 11 subzonas da Barolo DOCG, Borgogno reina.

Seus vinhos vêm exclusivamente de vinhedos Grand Cru, incluindo Cannubi, Liste, Fossati, Cannubi San Lorenzo e San Pietro Delle Viole são conhecidos por extrair a mais pura elegância da Nebbiolo.

Desde 2020 todos os vinhos de Borgogno são orgânicos.

Alykhan Karim

Curador(a)

Alykhan Karim
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