CAIAROSSA TOSCANA 2017
Um grande Supertoscano com alma bordalesa, de cultivo orgânico, com 94 Pontos por Suckling e 93 Pontos por Parker.
Selos e premiações
- JS 94
- RP 93
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Queijos
Teor Alcoólico
14.00%Descanso
90 minTemperatura
18.00 °CUva/Corte
- Alicante Bouschet
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Petit Verdot
- Sangiovese
- Syrah
Sobre o produto
Em 2017 a Toscana teve uma safra marcada pelo intenso calor e seca, onde os melhores vinhos da região estão se revelando frescos e equilibrados, com taninos densos.
Caiarossa IGT 2017 foi elaborado a partir de um corte de 30% Syrah, 30% Cabernet Franc, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 7% Petit Verdot e 5% Sangiovese, cultivadas organicamente em solos ricos em jaspe, com período de estágio em barris de carvalho que durou de 11 a 20 meses e mais 6 meses em tanques de concreto antes de ser engarrafado.
Em taça apresenta cor vermelho-rubi com reflexos violeta. Possui um buquê aromático muito bem definido e de boa intensidade, que traz destaque para notas de frutas negras, como amora e ameixa, acompanhadas por delicadas nuances de especiarias.
No paladar é um vinho de grande equilíbrio, tem perfeita harmonia entre álcool, acidez vivaz e com notas frutadas que são sustentadas por taninos macios e sedosos.
Pode ser degustado agora, para isso deixe-o no decanter por mais ou menos 1h30 antes de apreciá-lo. Entrando agora em sua melhor fase, este vinho deve seguir adquirindo complexidade com a guarda ao longo dos próximos 20 anos.
Experimente harmonizar com carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, cordeiro, pratos com cogumelos, massas com ragu de carne, embutidos e queijos curados.
94 Pontos - James Suckling - “Um tinto fresco e mastigável com brilho e frescor para esta safra madura. Corpo médio. Linda fruta. Sabores de amoras escuras, terra molhada e cogumelos. A partir de uvas cultivadas biodinamicamente. Cabernet franc, merlot, syrah, cabernet sauvignon, petit verdot e alicante. Bebível agora, mas melhor em 2022 e em diante”.
93 Pontos - Robert Parker - “O Caiarossa 2017 orgânico (feito com Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah e Alicante) apresenta frutas brilhantes e focadas, emolduradas por uma elegante nota mineral de calcário triturado. A fruta apresenta-se como cereja preta e amora doce, mas o vinho também apresenta tons salgados de tabaco e couro curado. No entanto, as notas de cereja cristalizada e framboesa emergem com distinção e sublinham o calor da colheita. Os taninos são um pouco granulados e amargos.”.
História
Para os fundadores da vinícola Caiarossa, é impossível traçar uma linha definitiva entre poesia e técnica. A realidade tangível do saber enológico e agronômico confunde-se indissociavelmente com a beleza e as emoções que a terra transmite através das suas cores e aromas.
O símbolo da vinícola é uma antiga cabeça de barro de origem etrusca, representando o deus Dionísio, datada do século IV aC, encontrada perto de Volterra e hoje pertencente a Eric Albada Jelgersma. Deus da vegetação e do vinho, em particular ligado ao primogênito do cosmos e à libertação dos sentidos, é a representação perfeita do que a Caiarossa quer transmitir com os seus vinhos.
O nome Caiarossa foi criado para homenagear a terra dos seus vinhedos, que se caracteriza pela presença de jaspe, rochas e cascalhos de cor vermelha intensa. Um nome de fantasia que se inspira em Gaia, mãe de todos os deuses do Olimpo, deusa da fertilidade e da natureza, identificada com a própria terra.
A história da vinícola Caiarossa começa em 1998, casando de imediato os princípios da agricultura biodinâmica para o cultivo da vinha e os da geodinâmica e a disciplina oriental do Feng Shui, para o desenho da adega.
Mas foi em 2004, ano em que passou a ser propriedade de Eric Albada Jelgersma, que Caiarossa entrou no mundo dos vinhos de qualidade, graças à experiência de mais de dez anos que esta família tinha adquirido com os dois Grands Crus Classés de Margaux, Bordeaux, Château Giscours e Château du Tertre.