CAIAROSSA TOSCANA 2018
Um grande Supertoscano com alma bordalesa, de cultivo orgânico e que arrebatou o coração da crítica internacional com 96 Pontos por Suckling e 2x 95 Pontos por Parker e Wine Spectator.
Selos e premiações
- JS 96
- RP 95
- WS 95
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Queijos
Teor Alcoólico
14.00%Descanso
90 minTemperatura
18.00 °CUva/Corte
- Alicante Bouschet
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Petit Verdot
- Sangiovese
- Syrah
Sobre o produto
Em 2018 a Toscana teve uma safra considerada 5 estrelas pelos maiores críticos internacionais do mundo do vinho e também produtores locais.
Caiarossa IGT 2018 foi elaborado a partir de um corte de 30% Syrah, 30% Cabernet Franc, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 7% Petit Verdot e 5% Sangiovese, cultivadas organicamente em solos ricos em jaspe, com período de estágio em barris de carvalho que durou de 11 a 20 meses e mais 6 meses em tanques de concreto antes de ser engarrafado.
Este Supertoscano encanta por sua complexidade, elegância e intensidade. Tinto toscano com alma de Bordeaux, que alcançou altíssimas premiações.
Espere um tinto com um intenso buquê aromático carregado de aromas florais e herbáceos de violeta, sálvia e lavanda, envolto em abundantes frutas vermelhas e pretas, como groselha, amoras, cassis e nuances de madeira e tosta.
Em boca tem corpo médio a encorpado, acidez exuberante! Apesar dos intensos aromas e de ser extremamente saboroso, também é um vinho sutil e refinado, fresco e vívido. Um verdadeiro luxo! Seus taninos são macios, elegantes e marcam presença.
Pode ser degustado agora, para isso deixe-o no decanter por mais ou menos 1h30 antes de apreciá-lo. Entrando agora em sua melhor fase, este vinho deve seguir adquirindo complexidade com a guarda ao longo dos próximos 20 anos.
Experimente harmonizar com carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, cordeiro, pratos com cogumelos, massas com ragu de carne, embutidos e queijos curados.
96 Pontos - James Suckling - “É extremamente perfumado com violetas, sálvia, lavanda, groselha e frutas vermelhas. Fresco e vívido. De corpo médio a encorpado, com taninos super refinados e frutas. Tão sutil e refinado. Isso é muito longo e lindo. Continua por minutos. Uma mudança de estilo das safras anteriores e eu gosto disso. 30% syrah, 30% cabernet franc, 16% cabernet sauvignon, 12% merlot, 7% petit verdot e 5% sangiovese. De uvas cultivadas organicamente. Tão difícil não beber agora, mas melhor depois de 2023”.
95 Pontos - Robert Parker - “Degustado como uma amostra inacabada, o Caiarossa 2018 oferece uma grande visão sobre a trajetória voltada para o futuro e o sólido registro de qualidade desta jóia de propriedade na costa da Toscana. Esta é uma mistura de Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah e Alicante, com os aromas saturados e de frutas escuras das uvas Cabernet em posição de destaque. Um núcleo profundo de frutas negras é apoiado por especiarias exóticas, alcatrão e alcaçuz doce na parte de trás. O melhor trabalho aqui é para os taninos, que (como na amostra de 2019 que também provei) permanecem muito macios e tensos, dando ao vinho uma espinha dorsal elegante, mas determinada”.
95 Pontos - Wine Spectator - “Aromas intensos de frutas de amora, groselha preta, cereja preta e carvalho picante são as marcas deste tinto, que é equilibrado e bem integrado, fresco e longo, mas precisa apenas de dois a três anos para relaxar. Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese e Alicante. Melhor de 2023 a 2043”.
História
Para os fundadores da vinícola Caiarossa, é impossível traçar uma linha definitiva entre poesia e técnica. A realidade tangível do saber enológico e agronômico confunde-se indissociavelmente com a beleza e as emoções que a terra transmite através das suas cores e aromas.
O símbolo da vinícola é uma antiga cabeça de barro de origem etrusca, representando o deus Dionísio, datada do século IV aC, encontrada perto de Volterra e hoje pertencente a Eric Albada Jelgersma. Deus da vegetação e do vinho, em particular ligado ao primogênito do cosmos e à libertação dos sentidos, é a representação perfeita do que a Caiarossa quer transmitir com os seus vinhos.
O nome Caiarossa foi criado para homenagear a terra dos seus vinhedos, que se caracteriza pela presença de jaspe, rochas e cascalhos de cor vermelha intensa. Um nome de fantasia que se inspira em Gaia, mãe de todos os deuses do Olimpo, deusa da fertilidade e da natureza, identificada com a própria terra.
A história da vinícola Caiarossa começa em 1998, casando de imediato os princípios da agricultura biodinâmica para o cultivo da vinha e os da geodinâmica e a disciplina oriental do Feng Shui, para o desenho da adega.
Mas foi em 2004, ano em que passou a ser propriedade de Eric Albada Jelgersma, que Caiarossa entrou no mundo dos vinhos de qualidade, graças à experiência de mais de dez anos que esta família tinha adquirido com os dois Grands Crus Classés de Margaux, Bordeaux, Château Giscours e Château du Tertre.