CLOS APALTA VALLE DE APALTA 2019
Aclamado vinho chileno no estilo bordalês, com 99 Pontos por Suckling, fruto de vinhas velhas e de baixo rendimento - o que quer dizer uma exuberante versão ainda mais saborosa e aromática.
Selos e premiações
- JD 96
- JS 99
- RP 95
- V 96
- WE 95
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Vegetarianos
- Queijos
Teor Alcoólico
15.00%Descanso
120 minTemperatura
18.00 °CUva/Corte
- Carménère
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
Sobre o produto
O Clos Apalta é um vinho verdadeiramente artesanal. A proposta do produtor é fazer o melhor vinho do Chile, juntando a experiência francesa com o terroir único da região.
Elaborado a partir de um corte de 70% Carmenère, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 4% Petit Verdot, os frutos utilizados para a criação destes vinhos são cultivados em vinhas velhas, onde o rendimento é muito baixo, mas inversamente proporcional à alta qualidade das uvas.
A colheita das uvas é feita em pequenas caixas de 14 quilos, manualmente. As uvas são também desengaçadas de forma manual, mantendo dessa forma total controle de qualidade. O envelhecimento é feito por 24 meses em barricas de carvalho francês 90% novas e 10% de segundo uso. Não há clarificação nem filtração antes do engarrafamento.
Em taça, apresenta cor vermelho-rubi com reflexos púrpura. Tem um intenso buquê aromático, sobrepondo especiarias com camadas de frutas vermelhas e pretas e notas de cedro. Os taninos elegantes abrem-se para um meio de boca que combina requinte e concentração. Redondo e fresco, tem um final excepcionalmente longo.
Experimente harmonizar com Ancho na parrilla, risoto de funghi porcini, cordeiro ao coulis de menta, pappardelle com ragu de ossobuco e queijos curados.
99 pontos - James Suckling
Um generoso conjunto de frutas negras e azuis maduras com pimenta rosa, azeitona verde, flores secas, toffee e chocolate de laranja. É encorpado com taninos firmes, cremosos e aveludados. Longo e polido. Adorável caramelo salteado e azeitonas no final. Continua evoluindo e se abre ao final.
96 pontos - Vinous
O Clos Apalta 2019 foi envelhecido por 24 meses em barris franceses novos (90%). Púrpura quase negro na taça. O nariz complexo oferece nuances de menta, pirazinas, cinzas e frutas negras como amora e mirtilos com toques de chão de floresta e tabaco, cedro e outros aromas do processo de envelhecimento. Na boca, é indulgente e compacto inicialmente com refinados, levemente reativos e jovens taninos, com expansivo fluxo e rico palato onde entregar sabores herbáceos antes do final substancialmente frutado. A safra boa ajudou a enaltecer a profundidade deste talentoso tinto com um estilo maduro que se prova.
96 pontos - Jeb Dunnuck
Da região chilena do Vale do Colchagua, o Clos Apalta 2019 é baseado em 70% Carménère, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 4% Petit Verdot que viram uma maceração extensa e envelheceram 90% em barril de carvalho francês novo. É um vinho com legítimo brilho, entregando uma densa aura púrpura bem como complexas notas de frutas negras, ervas secas, grafite, caixa de especiarias e perfeitamente bem integrado carvalho. Tem sólido pico herbáceo e tem corpo médio e encorpado no palato, com taninos sedosos, equilíbrio sem falhas e grande final. Ele se beneficia de decantação rápida e eu suspeito que vai continuar entregando pelos próximos 10 a 15 anos. Isso é classe mundial.
95 pontos - Wine Enthusiast
Equilibra força e graça em uma embalagem complexa, com acento de gerânios, pimenta e groselha no ataque do nariz, enquanto o centro é denso com sabores de amora e ameixa que combinam detalhes de chocolate com especiarias e acidez. Termina com pontadas minerais, firmando taninos e onda final de kirsch e chocolate.
95 pontos - Robert Parker’s Wine Advocate
O Clos Apalta 2019 foi produzida a partir do corte de 70% Carménère, 18% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 4% Petit Verdot, que é extremamente alto em Carménère e baixo em Cabernet Sauvignon, em um ano quente e maduro. É fermentado com leveduras indígenas por quatro a cinco semanas, com bombeamento manual, 67% em carvalho francês de 7,5 mil litros e 33% em novas barricas francesas, seguidos por malolática em barricas de carvalho francês novo. A elevação se deu em 24 meses em 90% de barris novos e 10% de segundo uso. O vinho é poderoso, grande e maduro, com 15% de álcool e pH de 3,57. É cremoso e suculento, com grande madurez e notável ausência de notas herbáceas; é amadeirado e defumado, através de luxuriosa, redonda e exuberante maciez. É encorpado e tem taninos poeirentos, finos e abundantes.
História
Lapostolle é o mais francês dos produtores chilenos. A vinícola foi fundada pela francesa Alexandra Marnier e elabora vinhos tintos, brancos e rosés de grande classe e elegância, cuja inspiração são os melhores vinhos europeus. Com imenso prestígio, em poucos anos conseguiu aclamação da imprensa especializada, estabelecendo-se como um dos mais reputados nomes do vinho chileno.
A proposta de Alexandra Marnier é clara: criar vinhos chilenos notáveis misturando a experiência vitivinícola francesa ao terroir do Chile. Para isso, a Lapostolle trabalha em mais de 370 hectares de cultivo e 3 vinhedos distintos, exportando seus vinhos para mais de 60 países.
Além da vinícola em Cunaco, a Lapostolle possui outras três vinícolas no Chile, entre elas a Vinícola Atalayas, a oeste de Santiago, que investe no cultivo das uvas Chardonnay e Pinot Noir, em 57 hectares privilegiados da região.
A Las Kuras, ao sul de Santiago, é a propriedade responsável pelo cultivo de 32 hectares da uva Cabernet Sauvignon, 59 hectares da Sauvignon Blanc e 35 hectares da uva Syrah, em uma área com solo rochoso de boa drenagem, que no passado já abrigou o leito de um rio.