IL MOLINO DI GRACE CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE 2016
Feito por uma das “Top 50 Melhores Vinícolas do Mundo”, 95 Pontos por James Suckling, este Chianti Classico Riserva é uma seleção do melhor de uma safra excepcional na Toscana!
Selos e premiações
- D 93
- JS 93
- RP 93
- V 93
- WE 93
- WS 93
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Vegetarianos
- Queijos
Teor Alcoólico
14.00%Temperatura
16.00 °CUva/Corte
- Sangiovese
Sobre o produto
O Chianti pode ser produzido em 8 sub-regiões da Toscana. Sempre à base de Sangiovese, pode também levar Canaiolo, Colorino, e hoje até Merlot, Syrah e Cabernet.
Já o Chianti Clássico é diferente. É a melhor das sub-regiões e é, historicamente, o rótulo mais importante da Toscana. Aqui os vinhos são distintos, a extração da Sangiovese mais pura, os vinhos mais longevos, os taninos mais finos e aveludados, o potencial de melhorar na guarda é muito maior.
Este Gran Selezione é uma amostra do ápice de Chianti Clássico, esculpido por uma vinícola considerada entre as “Melhores 50 Vinícolas do Mundo” pela revista Wine and Spirits.
Além do seu incrível terroir e filosofia de vinificação (produção orgânica, mínima intervenção), a safra de 2016 foi classificada como excelente na Toscana, especialmente para a Sangiovese.
Para James Suckling, “entregou vinhos para maravilhar-se pela sua franqueza e verdadeiro caráter. Refletem uma maturidade na vinha que se traduz em verdadeiros vinhos toscanos.”
Os vinhos resultantes foram excelentes, com os melhores exemplares exibindo grande poder . Em Chianti a tendência foi ver vinhos muito frutados, com excelente estrutura e taninos extremamente equilibrados.
O Gran Selezione “Il Margone”, seduz com aromas fantásticos. Frutas pretas, como cereja madura e amora se fazem presentes e se mesclam com notas de ameixas caramelizadas e especiarias.
Em boca é rico, estruturado e complexo. Ao primeiro gole, sabores de cereja marasca madura predominam, seguidos de nuances de cassis, violeta, coco, anis estrelado e café expresso. Oferece uma acidez brilhante e taninos firmes, juntamente com uma estrutura austera e envolvente após 16 meses em barrica de carvalho e tonneaux franceses.
Recomendamos decantar por uma hora se for apreciá-lo agora, mas seguirá ganhando complexidade na guarda ao longo dos próximos 15 anos.
Gostamos muito de pensá-lo com queijos maturados como gouda, parmesão ou manchego, carnes assadas, uma lasagna de beringela com grana padano será uma escolha vegetariana excelente! Será a estrela de qualquer jantar!
93 Pontos - Decanter - Envelhecido em uma combinação de barricas e tonneaux franceses novos e de segundo uso, oferece aromas expressivos e bem delineados, aliando especiarias doces de madeira com estragão e cereja embebida em funcho e notas de violeta. Tem toda a concentração de frutas necessária para o envelhecimento, juntamente com taninos amplos.
93 Pontos - James Suckling - suculento e frutado com caráter de cereja e noz. Algumas cascas de laranja defumadas também. Corpo médio com final saboroso e frutado. Sólido e cheio de personalidade. De uvas cultivadas organicamente. Isso precisa de mais um ou dois anos para abrir, mas é impressionante.
93 Pontos - Robert Parker - Feito com frutas orgânicas, o Il Molino di Grace 2016 Chianti Classico Gran Selezione Il Margone é fresco e vibrante, mostrando a precisão e o foco associados a este vintage clássico em toda a Toscana. Cassis, frutos silvestres e ameixa selvagem seguem para especiarias, terra lavrada e flores esmagadas.
93 Pontos - Wine Spectator
93 Pontos - Vinous
92 Pontos - Wine Enthusiast
História
Entre colinas repletas de pinhas e vinhas, numa altitude de 450 metros acima do nível do mar, Il Molino di Grace é uma das vinícolas mais elevadas da região de Chianti Classico.
O solo rochoso, com sua composição única de marga e calcário que oferecem excelente mineralidade e boa drenagem, junto ao microclima único, se provaram ideais para a Sangiovese, a única uva plantada. São dias longos e bem quentes e noites que duram pouco, mas que balanceiam o calor com muito frescor.
O nome “molino” vem do moinho de vento que existe desde o século 19 na fazenda, que há mais de 350 anos é local para plantação de frutas. As uvas sempre estiveram lá, mas só em 1995 começaram a se tornar um vinho próprio (as vinhas, porém, são as mesmas antigas, o que é ótimo para a qualidade de um vinho).
O produtor, Frank Grace, desde 1999, se dedicou ao cultivo orgânico. Hoje seus vinhos estão considerados entre os melhores da Toscana: em toda lista das melhores propriedades da Chianti Classico, a Il Molino di Grace figura nos Top 5.