ROYAL TOKAJI 6 PUTTONYOS 2017 (500ML)
Intenso e elegante, uma celebração ao hedonismo e ao tempo. Deslumbrante privilégio!
Selos e premiações
- JS 97
- V 94
Harmonize com
- Sobremesas
Teor Alcoólico
11.00%Descanso
30 minTemperatura
12.00 °CUva/Corte
- Furmint
- Hárslevelü
Sobre o produto
Celebração ao hedonismo e ao tempo, um privilégio!
Região vinícola mais admirada da Hungria, Tokaj é responsável por alguns dos mais icônicos e reverenciados vinhos doces do mundo, os Tokaji.
Um Puttonyo é uma cesta pequena de vime. Essas cestas são enchidas com uvas desidratadas no próprio cacho, ao longo do outono, e adicionadas nas barricas de fermentação. Um Puttonyo suporta 25 kg de uvas. Para fazer um Tokaji de 6 Puttonyos, cada barrica de 150 litros recebeu 6 cestas, ou 150 kg, de uvas secas, desidratadas naturalmente no próprio cacho, lá na vinha, outono adentro.
Quanto mais Puttonyos, mais uvas secas entram no blend. Resultado? Alta concentração de sabores e aromas, vinho mais espesso, e a fermentação que dura vários meses. Depois de pronto, o vinho vai para as barricas de carvalho, onde fica no mínimo 2 anos, afinando, amaciando, transformando-se em néctar divino.
Este deslumbrante exemplar da 2017 é um blend das castas autóctonas Furmint (90%) e Hárslevelu (10%).
De brilhante cor dourada, expressa intensos e complexos aromas de damasco, casca de laranja, mel, gengibre e especiarias.
No paladar é profundo e elegante, com uma rica untuosidade marcada por notas cítricas, de carambola e pêssego maduro. A espinha dorsal deste Tokaji se expressa por uma acidez primorosa, que proporciona um perfeito equilíbrio. Seguirá evoluindo pelos próximos 30 anos. Divino!
Impecável com planos e horizontes, sobremesas, especialmente frutas secas e cristalizadas e também com queijos azuis.
97 Pontos - James Suckling - Notas intensos de figo caramelizado, abacaxi seco, gengibre, especiarias, limão em compota, madressilva e mel de acácia. Denso e fechado no primeiro gole, oferece um epicentro de incrível doçura natural,, com acidez suculenta. Um luxo. Precisa deixar este vinho respirar na taça para expandir. 100% Furmint, blend de diversos single vineyards. Já impressiona, com o passar o anos promete ainda mais.
94 Pontos - Vinous (Neal Martin)
O Gold Label Tokaji Aszú 6 Puttonyos, que entrega 188 g / L de açúcar residual, é um pouco mais límpido no vidro do que o Blue Label. Os aromas também são um avanço sério e tangível, com muito mais caráter Aszú aparecendo: mel seco, um leve aroma adesivo, miolo de laranja e marmelo explodem do vidro. Na boca é maduro e viscoso na entrada, logo uma acidez muito fina confere grande tensão, principalmente no final. Há uma salinidade subjacente em jogo que mantém a saliva fluindo, mas ao contrário de alguns vinhos de sobremesa botritizados, isso não parece pesado ou enjoativo de forma alguma. Excelente. 2022-2050.
História
Região vinícola mais admirada da Hungria, Tokaj é responsável por alguns dos mais icônicos e reverenciados vinhos doces do mundo, os Tokaji.
Localizada na região nordeste do país, encontra as condições climáticas ideais para o aparecimento da Botrytis cinerea (podridão nobre), responsável pela alta concentração de açúcar nas uvas, especialmente nas castas Furmint e Harslevelu, as mais cultivadas em Tokaj, que produzem tanto vinhos secos quanto os maravilhosos e famosos doces.
Em 1990, Tokaji já era há muito tempo elogiada a nível mundial, produtora dos mais tradicionais vinhos de sobremesa do mundo. Foi ali que Hugh Johnson, mais famoso e importante historiador de vinhos de todos os tempos, decidiu fundar a Royal Tokaji.
Sua paixão em Tokaji? Estes vinhos que, segundo ele, “farão os anjos cantarem alto em louvor”. E deu certo, pois hoje já fazem alguns dos que são considerados os melhores Tokajis da Hungria, com mais de 100 prêmios internacionais em pouco mais de uma década.