IL VALENTIANO BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG “CAMPO DI MARZO” 2018

Toscana, Itália
Toscana, Itália

IL VALENTIANO BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG “CAMPO DI MARZO” 2018

92 Pontos Suckling muito merecidos para este Brunello di Montalcino assinado pela Valentiano e que em 2018 nasceu fresco, macio e equilibrado.

Selos e premiações

  • JS 92
  • V 90

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • MassasMassas
  • QueijosQueijos

Avise-me

Teor Alcoólico

14.50%

Descanso

60 min

Tempo de Barrica

24 meses

Temperatura

18.00 °C

Uva/Corte

  • Sangiovese Grosso

Sobre o produto

Do sudoeste da colina de Montalcino, imerso nas macchias mediterrâneas, e da safra de 2018 vem este incrível e artesanal Brunello, assinado pela família Ciacci, da propriedade Valentiano.

As macchias mediterrâneas, arbustos que são cartão de visita da região, compõem a maior parte da propriedade, plantadas antes da viticultura da região. O solo avermelhado revela riqueza em ferro e argila, e a ótima drenagem associada ao microclima criam as melhores condições para o cultivo de vinhas e oliveiras.

Localizada em Tavernelle, em uma das sub-regiões de maior prestígio da Brunello di Montalcino DOCG, os vizinhos de Il Valentiano são Gianfranco Soldera e Gaja, cujos propriedades, a menos de 1km de distância, fazem alguns dos Brunellos mais singulares e cobiçados e custam milhares de reais.

Il Valentiano, produtor familiar e artesanal, oferece um vinho fantástico, do mesmo terroir, por um valor tão bom que é difícil de acreditar. Valor este que só é possível devido à parceria exclusiva com o Sonoma Market.

Aromas complexos compõem um exótico degradê entre frutas silvestres, frutas, flores e minerais. Notas de especiarias e tostados enriquecem o olfato, onde exibe sua juventude, perceptível, sobretudo, pelos taninos de boa qualidade, porém não muito abundantes. Há um lado cítrico de laranja, que também remete a fazenda. Carnudo, apresenta notas de café, morango e uma cereja (mais compacta).

Em boca, a suculência e os taninos refinados enriquecem as percepções olfativas entre camadas mais intensas e persistentes no paladar. Cerejas maduras saltam da taça e, com o tempo, dão lugar a sutis aromas de canela e cardamomo, café com espuma de leite, flores secas, iodo, zest de laranja e maresia.

Leves nuances de madeira e couro vêm acompanhados de uma acidez vibrante e taninos macios e sedosos, que dão pistas concretas da longevidade deste lindo Brunello, embora sejam adoráveis desde já.

Grande vinho! Se optar por abrir agora, deixe-o repousar em decanter por 60 minutos e harmonize-o com carnes com ossos, preparadas lentamente, como T-bone, costela bovina ou rabada.

92 Pontos - James Suckling

Atraente aroma de cerejas ácidas, cardamomo, iodo, alga marinha e casca de laranja. É saboroso e suculento, com um corpo médio e taninos firmes e finos. Excelente frescor e equilíbrio. Feito a partir de uvas de cultivo orgânico. Consumir a partir de 2024.

90 Pontos - Vinous

Flores secas empoeiradas, canela e toques de mocha e cereja preta formam um visual sedutor assim que o Campo di Marzo Brunello di Montalcino 2018 se abre na taça. Enquanto eu desejo um pouco mais de energia, este vinho é sedosamente suave, com lindo floral ecoando acima de um núcleo de frutas negras. O 2018 termina lentamente com a marca dos taninos sutis e sabor de cacau em pó que aos poucos desaparece.

História

A história da família Ciacci no vinho começou muito cedo, no fim da Primeira Guerra Mundial, quando Dino, filho mais velho de Savino e Luisa Ciacci, virou o provedor da sua família após a morte de seu pai na guerra.

Dino foi um dos promotores fundadores do Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, em 1967.

Seu único filho, Silvano, passou a administrar a fazenda nos anos 70. Silvano, que se casara com Ofélia Pinsuti, também teve apenas um filho, Fabiano.

O vinho Brunello tornou-se cada vez mais importante na viticultura italiana e a procura cresceu ainda mais nos anos 90, até atingir uma espécie de glória absoluta no novo milênio. Novas vinhas foram plantadas na propriedade e a administração da fazenda foi entregue a Fabiano, que, em 2001, havia se casado com Valentina Macinai e, por fim, eles montaram uma vinícola nova e bem equipada.

"Valentiano" é o nome da nova fazenda, que se origina da junção dos nomes Valentina e Fabiano, e também possui um logotipo cujo símbolo foi emprestado da mitologia celta: a árvore da vida, que representa a forma cíclica em que a vida se dá.

A propriedade está situada no lado sudoeste da colina de Montalcino e está totalmente imersa nas macchias mediterrâneas. A maior parte da propriedade, a 400 m. acima do nível do mar, é coberto de macchia e as terras avermelhadas mostram que o solo é rico em ferro e argila, que o drena perfeitamente e, junto com o microclima, o solo perfeito para o cultivo de vinhas e oliveiras. A maioria deles foi plantada nos anos 90 mas algumas ainda remontam aos anos 70. Sangiovese é a única videira usada, enquanto as oliveiras variam do Leccino a Moraiolo e Olivastra.

A vinícola, que foi recentemente consertada, é dotada das mais modernas tecnologias no campo enológico: barris de fermentação com temperatura e umidade controlados, modernas bombas sem-fim e tudo o que nossa renda tornou possível.

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