VILLALOBOS LOBO CARMÉNÈRE LIMITED EDITION 2019
Um surpreendente Carménère! Elaborado com leveduras selvagens, apresenta deliciosos toques minerais e terrosos. Formidável!
Selos e premiações
- GD 91
- RP 91
Harmonize com
- Carnes
- Massas
Teor Alcoólico
13.00%Temperatura
16.00 °CUva/Corte
- Carmenère
Sobre o produto
A Villalobos é um dos vanguardistas do movimento vinícola denominado como “Novo Chile”, uma abordagem moderna para resgatar a ancestralidade da viticultura do país, com o resgate de vinhas antigas, vinificando parcelas especiais de seus terroirs, com baixa intervenção humana, utilizando leveduras indígenas, pouco carvalho e nada de pesticidas.
Num terroir histórico dentro da região, Lolol, fica a propriedade do artista plástico Enrique Villalobos (autor dos lindos rótulos) e sua esposa Rita Encina. Situada na região costeira do Valle de Colchagua (precisamente no terroir de Lolol) em uma ampla área de preservação natural e vinhas velhas, algumas com mais de 80 anos de idade.
Este Carménère elaborado com todos os cuidados, à partir de uvas maduras de vinhedos selvagens, este vinho chileno apresenta um perfil totalmente diferenciado!
Em taça, apresenta uma vermelho granada, turvo e misterioso. No nariz apresenta muita pureza, frutas maduras, pimenta e um sutil lado vegetal de pimentão.
Em boca é delicioso, frutado, notas de amora e frutas bem maduras, com uma leve picância, e lado ferroso também. Macio, prazeroso, redondo e instigante, tem um incrível lado mineral e notas terrosas de cogumelos.
Pode ser degustado sem acompanhamentos, mas vai muito bem com embutidos como presunto cru e copa, além de pratos de carne condimentados, como comida indiana e tailandesa.
93 Pontos - Guía Vinau
91 Pontos - Robert Parker’s Wine Advocate
"O picante e herbáceo Lobo Carmenere 2019 é intensamente varietal no novo estilo do Carmenere, não se envergonhando do caráter da uva sem recorrer a altíssima maturidade, extração ou carvalho. Além disso, é engarrafado com 13% de álcool e totalmente sem carvalho. É apimentado e suculento, com a variedade nua em primeiro plano, corpo médio e acidez suave. Isto vem de vinhas cultivadas em sequeiro e produzidas com intervenção mínima e baixa adição de sulfitos. 6.800 garrafas foram envasadas em janeiro de 2020." - Luis Gutiérrez.
91 Pontos - Guia Descorchados
"Para este carménère, Villalobos compra uvas em uma vinha de 20 anos localizada a uns 30 quilômetros da costa, na zona de Lolol. Sem passar pela madeira, esta é uma pura expressão da variedade, sobre todo o lado mais frutado. Embora o lado herbal da uva tenha protagonismo, aqui está a fruta vermelha madura e doce que aparece no primeiro plano. A textura é suave. Lista para beber agora com queijos e fiambres."
História
Os vinhedos selvagens da Villalobos – Viñedos Silvestres, estão instalados na zona costeira do tradicional Vale de Colchagua, a 30 km do Oceano Pacífico, uma região costeira seca característica, com dias quentes de verão e noites curtas e frescas.
A área, próxima à vila de Ranguili, recebeu seus primeiros parreirais entre 1940 e 1950. Pelo menos 300 hectares das variedades Carignan e Sémillon foram cultivados, mas logo abandonados. Em 1978, a família do respeitado artista plástico chileno Enrique Villalobos adquiriu o terreno com intenção de montar um negócio florestal, sem dar qualquer importância às vinhas com uvas tintas que persistiam no local.
A preocupação em chegar à produção de um vinho único pelas suas qualidades e pela sua particular cepa Carignan, quase desaparecida do território nacional, deu origem à adega Villalobos. Esta é fundada na oficina de escultura de Enrique Villalobos no Vale dos Artistas.
O objetivo da vinícola é produzir vinhos anuais que refletem as condições da temporada e suas qualidades.Aproveitando a particularidade única, orgânica e selvagem das vinhas velhas que dão a oportunidade de colher uvas em condições muito afinadas e harmonizadas com os sabores e aromas da zona rural chilena.
Consideram também de grande importância o respeito incondicional pelo meio ambiente onde são produzidas as uvas, as operações de manuseamento são feitas com cavalos e alguns meios de controle de ervas, com enxadas. As colheitas são manuais, entre amoreiras, mosquetes e roseiras, tarefas muito lentas devido às condições especiais das vinhas.
A vinificação da vinícola Villalobos é lenta e natural em barricas de carvalho francês, que permite a eles produzir um vinho em quantidades controladas e edições limitadas, possuindo ótimas condições, que sem dúvida merecem ser totalmente apreciadas.