CHÂTEAU COUTET 1ER GRAND CRU CLASSÉ SAUTERNES BARSAC 2016 (375ML)
97 Pontos para este Grand Cru Classé de Barsac, que tem estilo “luxuoso” e “opulento” e é “impossível de resistir”, segundo Jeb Dunnuck. Grand aposta para a adega de colecionadores!
Selos e premiações
- JD 97
- JS 95
- RP 94
- WE 97
Harmonize com
- Queijos
- Sobremesas
Teor Alcoólico
13.50%Descanso
30 minTemperatura
10.00 °CUva/Corte
- Muscadelle
- Semillon
- Sauvignon Blanc
Sobre o produto
Eis o primeiro Barsac que destacamos aqui, no Sonoma. E não poderia ser qualquer Barsac. Este foi produzido por uma propriedade histórica, um dos Grand Cru Classé da região, segundo a classificação de 1855, e em uma safra espetacular, que arrancou 97 Pontos (e mais) pelos maiores críticos de vinhos do mundo.
O ano de 2016 teve um verão particularmente seco, com chuvas leves e espaçadas apenas durante o mês de agosto. Na última semana de setembro, o nevoeiro se formou sobre a região, quando as uvas foram acometidas pela Botrytis cinerea (fungo causador da “podridão nobre”, assim como a vizinha Sauternes e Tokaj).
Feito no corte de Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle, o vinho estagiou por 18 meses em barricas de carvalho francês, onde ganhou ainda mais complexidade e polidez.
Do dourado à taça, exala perfume encantador e complexo de casca de laranja e limão, abacaxi em calda, pêssego e gengibre cristalizado, marzipã, toques de baunilha, marmelada, manga, mamão verde, brioche e nuances minerais.
Tem paladar generoso, denso e untuoso. Passa desfilando sabores adocicados e minerais pela língua e deixando acidez acentuada, que confere ao vinho potencial para ser armazenado por duas décadas ou mais na adega.
Grande expressão de Barsac, digna de momentos inesquecíveis à mesa. Melhor ainda se acompanhado por torta de noz-pecã, panacota de marmelada ou marzipã.
97 Pontos - Jeb Dunnuck
Um dos principais vinhos doces neste relatório é o Château Coutet 2016, que apresenta o estilo luxuoso e opulento da safra, bem como uma pureza emocionante e boa acidez. Abacaxi, flores brancas, pêssego açucarado e notas de mel surgem neste Barsac encorpado, em camadas e equilibrado, que já é impossível de resistir, mas evoluirá graciosamente por mais de duas décadas.
97 Pontos - Wine Enthusiast
Este vinho é denso, misturando o picante da noz-moscada com sabores soberbamente maduros de mel e marmelada. Com sua acidez equilibrada e opulência, ele será um grande vinho.
95 Pontos - James Suckling
O vibrante caráter de frutas tropicais em coulis chama atenção para este Barsac concentrado e elegante. Em seguida, a acidez refrescante e uma onda de limão e caráter mineral se destacam, levando o final na direção do horizonte. Beba agora ou guarde para o futuro.
94 Pontos - Robert Parker’s Wine Advocate
De cor amarelo-pálido, o Château Coutet 2016 revela belos aromas de marmelada, gengibre cristalizado e torta de limão com toques de marmelada de limão e compota de pêssego. Encorpado, rico e verdadeiramente sedutor, possui uma acidez vívida que corta as camadas doces e densas, em um final epicamente longo.
História
O Château Coutet, Grand Cru Classé de Barsac, segundo a classificação de 1855, tem história secular, começando as suas atividades vitivinícolas em 1643, quando Charles Le Guérin, conhecido como o Lord de Coutet, plantou as suas primeiras vinhas. O vinho era muito reconhecido na França, sendo considerado por Thomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos e grande apreciador de vinhos, “o melhor Sauternes em Barsac”.
A propriedade foi adquirida em 1788 por Gabriel-Barthelemy Romain de Filhot, sendo depois herdada por seu neto Marquis Romain-Bertrand de Lur-Saluces, também proprietário do Château d’Yquem. Em 1920, o Château foi comprado pelo industrial Henry-Louis Guy, sendo depois vendido para Marcel Baly e seus filhos Philippe e Dominique, que renovaram as vinhas e as instalações vinícolas. Em 1994, passou a integrar a Baron Philippe de Rothschild, sendo a enologia aconselhada pela equipe técnica do Château Mouton Rothschild.