
DOMAINE DU PÈRE CABOCHE “ELISABETH CHAMBELLAN” CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE 2022 - PRÉ-VENDA
De algumas das vinhas mais velhas e valiosas da França, o Elisabeth Chambellan apresenta uma versão deliciosa e elegante de Châteauneuf-du-Pape, região dos tintos mais poderosos do mundo.
* Venda Antecipada, detalhes no final.
Père-Caboche é um dos grandes produtores da velha guarda de Châteauneuf-du-Pape, com mais de 400 anos de história na AOC.
A família possui uma pequena parcela de 5 hectares no vinhedo “grand cru” mais famoso da região, o plateau La Crau, compartilhado com os ícones Vieux Télégraphe, Rayas e Henri Bonneau.
Nesse terroir os solos são cobertos de “ovos de pata”, as pedras brancas e cinzas da região, que refletem calor e oferecem excelente drenagem. Algumas das vinhas mais velhas da França estão plantadas aqui, entre elas Grenache e Mourvèdre com aproximadamente 120 anos de idade, que rendem vinhos incrivelmente opulentos e expressivos.
O cuvée Elisabeth Chambellan é uma pequena produção anual, elaborada a partir das mais velhas vinhas das parcelas da propriedade no plateau La Crau com uma parte vindo pelo Font du Pape.
Nesta safra, foi elaborado a partir de um corte de vinhas com mais de 100 anos de idade, sendo 88% de Grenache, 10% de Syrah e 2% de Mourvèdre. O processo de amadurecimento percorreu 12 meses, sendo 50% do vinho evoluído em tanques de concreto e 50% em grandes barris de carvalho.
De profunda cor rubi com reflexos violáceos, oferece um nariz muito intenso com elegantes aromas de frutas vermelhas maduras, como cerejas, mais toques de geleia de mirtilo, delicadamente apimentada.
Generoso e harmonioso, sua boca é volumosa, encorpada e com um notável frescor. Exibe grande persistência, com taninos refinados e estruturados. Oferece ainda concentração, equilíbrio e elegância, integrados com as notas de carvalho.
Sua harmonização pede um clássico da culinária francesa: coq au vin, guarnecido de um gratin de batatas.
94 Pontos - Jeb Dunnuck
93 Pontos - Robert Parker
92 Pontos - James Suckling
“Um tinto frutado, reconfortante e equilibrado, com notas de cerejas doces, frutos silvestres maduros, carne grelhada e especiarias doces no nariz. É encorpado, com taninos finos e firmes. Fruta densa e generosa com algum caráter picante e um final firme com um toque apimentado. Beba depois de 2026”
92 Pontos - Nicholas Greinacher, de Vinous
“O Châteauneauf-du-Pape Elisabeth Chambellan Vielles Vignes é um um tinto picante e suculento, que também é polido e refrescante. Os taninos macios aportam uma sensação perfeita em boca, com tudo equilibrado por uma acidez vívida. Encorpado e expressivo, o delicioso 2022 não precisa de muito tempo para aparecer”
* Uso de cupom não é válido para essa oferta
* A venda antecipada do Sonoma Market permite trazer vinhos raros em pequenas quantidades e oferecê-los a valores extremamente atraentes. Não é possível garantir uma data de entrega. Estimamos que a entrega aconteça no segundo semestre de 2025.
A região de Châteauneuf-du-Pape é pequena, se comparada a outras do sul da França.
As videiras são baixas, rasteiras, impossibilitadas de tomarem altura por causa dos fortes ventos que vêm do Mediterrâneo. O calor absorvido pelas pedras durante o dia segue amadurecendo as uvas pela noite... O resultado? Um perfeito amadurecimento das uvas com um terço a menos de líquidos e intensificação da cor e taninos. Com tão pouco rendimento, as uvas colhidas são extremamente valiosas.
O terroir do Domaine Pére-Caboche é particularmente abençoado por estar localizado na parte mais valiosa da AOC, no plateau chamado “la Crau,” onde os solos são formados parte por pedras e também cascalho, argila e arenito.
O solo é coberto por uma camada de 30 centímetros de pedras arredondadas, chamada de "ovos de pata", tanto pelo formato como pelo tamanho. Oferecem boa drenagem de água e absorvem o calor, o que faz com que a concentração de açúcar residual nas uvas seja maior, rendendo vinhos mais opulentos.
A Domaine, fundada em 1652 pela família Boisson, hoje conta com 63 hectares de vinhedos no Rhône, 17 dos quais estão localizados na AOC Châteauneuf-du-Pape. Há mais de 400 anos que a família cultiva uvas e produz vinho. Hoje é considerado um dos melhores produtores da “velha guarda” da região, liderada por Emilie Boisson.
Curiosidade: o nome Père Caboche não é nem francês, vem da língua provençal. Père significa pai, e caboche quer dizer cabeçudo, um apelido dado pelos habitantes da aldeia Châteauneuf ao bisavô da Emilie Boisson, 100 anos atrás.