CLOS SAINT-ANDRÉ AOC POMEROL 2016

Bordeaux, França
Bordeaux, França

CLOS SAINT-ANDRÉ AOC POMEROL 2016

Expressivo e genuíno, com minúscula produção, um dos maiores triunfos da nossa curadoria em Bordeaux. Expressa profundamente seu terroir, o talento e o afeto de Jean-Claude Desmarty.

Selos e premiações

  • Signature
  • AK 96

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • MassasMassas
  • VegetarianosVegetarianos
  • ÁrabeÁrabe
  • HamburguerHamburguer
  • AvesAves

Avise-me

Teor Alcoólico

13.50%

Descanso

180 min

Tempo de Barrica

20 meses

Temperatura

16.00 °C

Uva/Corte

  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot

Sobre o produto

Terroir de vinhos admirados em todo o mundo, também dos Bordeaux mais valiosos como o célebre Pétrus, no Pomerol, vignerons e suas famílias cultivam vinhas em minúsculas propriedades, com afeto e respeito à terra.


Em uma das menores propriedades da região, com apenas 0,6 hectare de tamanho, Jean-Claude Desmarty dirige sozinho o Clos Saint-André, onde as primeiras vinhas foram plantadas em 1923 por sua bisavó Alice Desmarty.


Destacado 3 vezes na NY Times pelo crítico Eric Asimov como “um dos melhores produtores da região”, incluído na lista dos “Melhores Châteaux de Pomerol” pelo Neil Martin no seu livro sobre a região, a pequena propriedade de Jean-Claude Desmarty possui apenas 0,6 hectares, Desmarty produz apenas 2.100 garrafas de vinho por ano.


Elaborado a partir de vinhas com idade média de 70 anos (plantadas em 1923 e 1995) e de baixíssimo rendimento, este blend da incrível 2016, uma das melhores safras da última década, foi elaborado com 80% de Merlot, 10% de Cabernet Franc e 10% de Cabernet Sauvignon.


Com leveduras naturais, o vinho estagia por aproximadamente 20 meses em barricas de carvalho (80% novas) e não passa por filtragem para o engarrafamento.


Ao degustar, aromas sensuais de berries e frutas pretas se destacam, amoras e ameixas, mirtilos também, sedutores e profundos para um tinto tão jovem.


Em boca oferece uma elegância junto com estrutura, a marca da safra, junto a um núcleo de fruta preta madura, densa e opulenta e carnuda. Com acidez excelente e bastante músculo, o vinho entrega incrível finesse e a promessa de grande evolução na guarda. Senti bastante cereja preta e traços de café mocha e chocolate ao leite em camadas integradas e harmoniosas, com taninos aveludados, deliciosos, viciantes.


Recomendamos permitir que o vinho respire por até 180 minutos no decanter se for tomar antes das 2026. Certamente vai evoluir com sucesso na guarda até 2040-2050.


Harmoniza perfeitamente com um carré de cordeiro, brilhantemente preparado com ervas e especiarias. Melhor ainda quando o preparo também com quem temos muito afeto.


96 Pontos - Alykhan Karim


História

A história começa quando Alice Desmarty planta as primeiras vinhas na propriedade em 1923.


Naquela época, ela tratava da terra a partir de uma abordagem policultural, compartilhando o espaço com plantações de vegetais que vendia para comerciantes locais. Jean-Claude Desmarty é o primeiro de sua família a produzir dentro das especificações de Pomerol, já com o nome Clos Saint-André.


O primeiro vinho a ser engarrafado foi o de 2004. Jean-Claude trata o minúsculo vinhedo como um jardim e se refere a si mesmo como um jardineiro em vez de um viticultor, pois trabalha cada videira manualmente, sem auxiliares mecânicos.


Muitas das vinhas originais, ainda estão vivas e saudáveis, embora a idade média seja agora pouco acima dos 60 anos. Os baixos rendimentos de vinhas bem envelhecidas permitem-lhe apenas 35 hectolitros por hectare, abaixo dos níveis típicos de Pomerol de 49hl / ha.


Quando as uvas amadurecem, Jean-Claude reúne um pequeno grupo de familiares e amigos e completa sua colheita em cerca de cinco horas, com todas as frutas transportadas em sacos carregados nas costas das pessoas.


Em seguida, o grupo faz a triagem dos frutos antes de colocá-los nos tanques de inox, onde ocorrerá a fermentação. Não há tratores ou bombas envolvidos, cada ação é manual, permitindo os mais altos padrões possíveis ao selecionar as uvas que farão o vinho de cada ano.


A vinificação dura cerca de três semanas e é inteiramente manual, utilizando uvas, dois braços, reflexão e cuidado como instrumentos. A fermentação alcoólica ocorre de forma espontânea, iniciada pelas leveduras indígenas encontradas na casca da uva, seguida de uma fermentação maloláctica natural. Um brinde à responsabilidade, ao talento e à essência.

Alykhan Karim

Curador(a)

Alykhan Karim
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