FLAHERTY VIÑEDO TEQUEL CAUQUENES 2020
Um vinho de boutique, que configurou na lista Top 100 Wines of Chile por James Suckling pelo 2º ano consecutivo!
Selos e premiações
- JS 93
Harmonize com
- Carnes
- Massas
- Queijos
Teor Alcoólico
15.10%Descanso
90 minTemperatura
14.00 °CUva/Corte
- País
- Petite Sirah
- Tempranillo
Sobre o produto
Belíssimo tinto de Cauquenes, pelo 2º ano consecutivo no Top 100 Wines of Chile por James Suckling, assinado pelo renomado enólogo Ed Flaherty, idealizador do vinho ícone Seña, e responsável pelas primeiros 10 safras do vinho! Imperdível!
Utilizando as técnicas de cultivo a seco, as vinhas do Cauquenes, na Região do Maule do Chile, são favorecidas pela influência refrescante do Pacífico. Solos profundos e argila roxa com granito permitem a vinificação de Tempranillo e Petite Sirah resistentes.
Além dessas uvas, o blend Flaherty Cauquenes 2020 é incrementado pela uva País, típica das tradições vitícolas ancestrais de Cauquenes, também chamada de Criolla Chica, e patrimônio chileno.
Com 75% Tempranillo, 21% Petite Sirah e 4% Pais, este tinto reflete a riqueza rústica de Cauquenes desde os aromas ao paladar.
De sua cor vermelho intenso e reflexos granada, em taça, abre-se em aromas florais que remete a leite de rosas, framboesa fresca, especiarias, baunilha, couro e um toque de grafite.
Em boca é complexo, macio e incrivelmente suculento, com notas de morango, amoras e ameixas maduras. Frescor e densidade aportados pela Petite Sirah que lembra o Velho Mundo. Vinhaço!
Foi o favorito entre os vinhos da nossa degustação. Com 90 minutos no decanter, fez toda a diferença. Recomendamos aerar este vinho antes de degustá-lo.
Ótima companhia para uma parrillada, com carnes ao ponto para mal passada, além de compor bem com ragu e outros ensopados de carne e queijos duros e curados.
93 Pontos - James Suckling
Nariz picante e perfumado, com muitas frutas e flores. Muitas ervas grelhadas e lavanda. Na boca é de corpo médio a cheio, com taninos estruturados e de grão fino. É bastante longo e suculento. 75% Tempranillo, 21% Petite sirah e 4% Pais. Bebível agora, mas melhor em um ou dois anos. 7.494 garrafas.
História
Ed Flaherty e Jen Hoover são um casal de californianos que veio ao Chile em 1993 para trabalhar em uma vindima. A experiência aos pés da Cordilheira dos Andes os fez se apaixonarem pelo Vale do Aconcágua e pelo clima excepcional para produção de uvas maduras com taninos suaves e sabores primários intensos de frutas.
Desde que chegou, Ed trabalhou em algumas das melhores vinícolas da indústria chilena, incluindo a Cono Sur, a Errázuriz e a Tarapacá. Como enólogo-chefe, ele passava mais tempo fazendo trabalho administrativo e na sala de degustação do que na adega propriamente dita.
Em 2004 o casal funda a Flaherty Wines, conseguindo, assim, voltar a trabalhar diretamente na vinificação. A Flaherty é uma das poucas vinícolas boutique do Chile. No primeiro ano, a produção se limitou a 1.200 garrafas de um único assemblage tinto, crescendo para aproximadamente 40.000 garrafas em 2015, com três assemblages diferentes, de uvas provenientes de Cauquenes e do Vale do Aconcágua.
Em 2016, a produção foi bastante similar. Cerca da metade do vinho produzido pela vinícola é vendido no Chile, enquanto o restante é exportado para o Brasil, Alemanha, Coreia e Estados Unidos.
A Flaherty Wines é uma das fundadoras do Movimiento de Viñateros Independientes (MOVI), uma associação de vinícolas independentes com participação direta de seus proprietários.
Não raro, ao se chegar à vinícola, Ed está na adega elaborando seus blends e Jen na cozinha, combinando ingredientes para deleitar os visitantes ou alimentar a equipe.