MORANDÉ EDICIÓN LIMITADA GOLDEN HARVEST SAUVIGNON BLANC 2013
Sauvignon Blanc barricado, elaborado pela Morandé apenas em safras excepcionais, como foi esta de 2013, a partir de uvas borotizadas. Delicioso branco de meditação. 96 Pontos e vinho doce do ano, por Tim Atkin.
Selos e premiações
Harmonize com
- Queijos
- Sobremesas
- Frutas secas
- Nuts
Teor Alcoólico
11.50%Temperatura
12.00 °CUva/Corte
- Sauvignon Blanc
Sobre o produto
Pablo Morandé foi o enólogo que criou e desenvolveu o renomado Don Melchor, um dos maiores rótulos chilenos. Até 1994 ele trabalhava na Concha y Toro. Dois anos depois, lançou no seu projeto pessoal, Viña Morandé, fundado em 1996.
Em apenas 16 anos o vinho recebeu o prêmio de Melhor Vinho Tinto do Chile e em 2021 a propriedade foi eleita Melhor Vinícola Chilena, ambos pelo Guia Descorchados.
Pablo Morandé sempre sonhou em fazer um vinho Colheita Tardia de alta qualidade no Vale de Casablanca e, em 2000, lançou o rótulo de “ouro”: Golden Harvest, com uvas Sauvignon Blanc provenientes do vinhedo El Ensueño, localizado em Lo Ovalle, onde ficam as parcelas mais frias do Vale de Casablanca.
Esta condição, com presença constante de névoas matinais vindas da costa, aumenta a umidade relativa e, assim, favorece o desenvolvimento de Botrytis cinerea, um fungo que produz a cobiçada “podridão nobre” encontrada nas colheitas de 2000, 2007 e 2013.
Esta última gerou um vinho branco doce de meditação delicioso, fermentado por um ano em barricas de carvalho, antes de ser adicionados ao mosto as uvas botritizadas. Após o esgotamento das leveduras, o vinho é mantido durante um segundo ano nas suas barricas originais, até o engarrafamento.
A safra de 2013 foi a primeira com assinatura do enólogo Ricardo Baettig, que elevou o padrão de qualidade, reconhecido como “Sweet Wine of the Year”, no report de Tim Atkin sobre o Chile, publicado em 2021.
De coloração amarelo intenso e luminoso, banhado em ouro velho, apresenta um aspecto untuoso, denso e muito atraente. Seus aromas remetem a flor de laranjeira, magnólia e frutos de damasco, marmelo e pêssegos secos, mamão cristalizado e mel de melão branco.
Em boca traz uma sensação doce deliciosa e densa, combinada com um sabor de fruta fresca e complexa. É um vinho amplo, generoso e doce. Elegante, nobre e complexo como o mel dos reis.
Vai harmonizar muito bem com uma tábua de queijos, frutas, nuts e mel.
96 Pontos - Tim Atkin
94 Pontos - Revista Adega
“Branco doce elaborado somente em anos excepcionais, exclusivamente a partir de uvas Sauvignon Blanc afetadas pela podridão nobre, com fermentação e estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês. Complexo nos aromas e nos sabores, mostra frutas de caroço maduras e em compota, tudo equilibrado por ótima acidez e textura firme e cremosa, que traz sustentação a toda sua doçura (185 g/l de açúcar residual) e untuosidade, conferindo fluidez e profundidade ao vinho. Longo, com toques de cítricos e de frutos secos, que pedem mais um gole. Para meditar. Álcool 11,5%.”
História
Quando Pablo Morandé fundou a Viña Morandé em 1996, fê-lo com uma grande visão de futuro e com a mesma audácia que o levou, anos antes, a ser a primeira pessoa a plantar vinhas no Vale de Casablanca.
Adotando esta visão pioneira, a vinícola criou logo a seguir uma gama de vinhos denominada “Aventuras”. Com o objetivo de destacar a diversidade desconhecida dos terroirs chilenos e chamar a atenção para as vinhas velhas plantadas nos vinhedos do Secano Interior das regiões de Maule e Itata.
Desde o início da Viña Morandé, os vinhedos velhos cultivados no Secano tiveram um significado especial. Por um lado, o Maule, e em particular a zona de Cauquenes, é a terra natal de Pablo Morandé. Por outro lado, a adega também desenvolveu ao longo dos anos um importante trabalho vitivinícola nos seus diferentes terroirs.
Também antecipou, em pelo menos duas décadas, a criação da VIGNO, a bem-sucedida Associação de Viñadores del Carignan, que tanto renome e prestígio trouxe ao vinho chileno em nível internacional e da a vinícola é um dos membros fundadores.
Há dez anos, Viña Morandé escolheu Ricardo Baettig como o enólogo que melhor personificava o pioneirismo de nossa vinícola. Com uma longa carreira vinícola no Chile e no exterior, Baettig recebeu em suas mãos o desafio de continuar liderando com sucesso uma equipe de profissionais totalmente comprometidos com a tarefa de projetar realizações e inovações para as próximas gerações.