LA MATTA SPUMANTE DOSAGGIO ZERO 2021

Campania, Itália
Campania, Itália

LA MATTA SPUMANTE DOSAGGIO ZERO 2021

Um espumante “louco”, 100% Fiano natural e biodinâmico que nos brinda com a mais típica expressão da uva sem açúcar adicionado e elaborado por método ancestral de vinificação.

Selos e premiações

  • organico
  • Natural

Harmonize com

  • MassasMassas
  • PeixesPeixes
  • VegetarianosVegetarianos
  • Frutos do marFrutos do mar
  • QueijosQueijos

Melhor custo/benefício

Quantidade
Vendido e entregue por: Sonoma Market

Teor Alcoólico

11.00%

Temperatura

10.00 °C

Uva/Corte

  • Fiano

Sobre o produto

Espumante 100% Fiano, casta nativa italiana que resulta em vinhos muito frescos e de ótima acidez, La Matta (“a louca” em dialeto piemontês) se beneficia do método ancestral, com segunda fermentação na garrafa, sem sulfitos nem açúcar adicionado (dosagem zero, como indica em seu nome).

O açúcar é advindo exclusivamente do contato com o mosto da própria uva (diferentemente do tradicional de champanhe), que permite a fermentação espontânea e, em seguida, o congelamento do mosto para ser reutilizado em garrafa (método ancestral), sem passar por dégorgement, mantendo a integridade do vinho, sem passar por filtragem ou clarificação, ressaltando as notas de panificação.

De coloração amarelo turvo, inicialmente possui um nariz pouco aromático, mas que ao fundo revela fruta amarela, manga verde e pera. Em boca mostra toda sua personalidade e frescor salino.

Límpido e refrescante, apresenta traços de torrada de pão, com a levedura bem presente no sabor. Sua acidez é incrível, porém, não óbvia (entra depois). Recebe brisa marítima, devido à região, que traz essa salinidade.

Para harmonizar, pensamos em uma massa al limone ou entradinhas à base de frutos do mar, com toque cítrico, acompanhada de torradas ou um belo “panino senza molica”.

História

Casebianche é uma vinícola de 14 hectares localizada na pequena comunidade de Torchiara, na província de Salerno na Itália, entre o riacho Acquasanta e o mar de Cilento. Tudo começou em 2000, quando Elisabetta e Pasquale fecharam seu escritório de arquitetura para se dedicar à propriedade repleta de vinhedos, oliveiras e figueiras pertencente à família.

Logo veio a primeira vinificação experimental, para testar e compreender o solo, e a parceria com o jovem enólogo Fortunato Sebastiano, responsável por assinar os vinhos da casa desde o primeiro engarrafamento.

Os rótulos de Casebianche são originários das uvas Trebbiano, Malvasia, Fiano e Aglianico del Cilento, todas cultivadas com processos sustentáveis, de zelo à biodiversidade, com preferência a adubos naturais. Os terrenos situam-se numa planície aluvial, portanto são predominantemente argilosos e ricos em margas e arenitos, denominados Cilento flysch, próprios para o cultivo de castas autóctones, que são regularmente vindimadas à mão e deixadas a fermentar, imediatamente após a vindima, com utilização exclusiva de leveduras selvagens para a fermentação malolática, realizada em tanques de inox.

Para os tintos derivados de Aglianico e para o Bianco Paestum há também uma fase de refinamento durante alguns meses em barricas de carvalho. A Casebianche produz brancos e tintos de elevada qualidade, sempre com os olhos postos no futuro do ambiente e do território. Um vinho artesanal obtido com uma técnica única e conhecimentos tradicionais.

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