TENUTA MALUCELLI RIBOLLA GIALLA ESSENZA 2019
Ribolla Gialla é uma rara uva de Fruli, no nordeste da Itália, que elabora vinhos complexos, intrigantes, que fogem do óbvio e oferecem excelente relação valor x qualidade.
Harmonize com
- Pizzas
- Frutos do mar
Teor Alcoólico
13.00%Temperatura
12.00 °CUva/Corte
- Ribolla Gialla
Sobre o produto
No nordeste da Itália, região conhecida como Friuli Venezia Giulia, que faz divisa interna com o Vêneto e externa com a Áustria e a Eslovênia, são produzidos alguns dos melhores vinhos brancos de todo o país, especialmente na divisa eslovena.
A história da uva Ribolla Gialla está ligada a variedades do leste europeu. Ela é conhecida como 'Rebula' na Eslovênia e tem parentesco direto com uvas importantes e muito conhecidas, como a Chardonnay e a Gammay, por exemplo. E, mesmo com nome parecido, nada tem a ver com a Robola, cultivada na Grécia.
Walter Filiputti, vinhateiro e autor do livro "A Moderna História do Vinho Italiano" afirma que a Ribolla Gialla é a uva mais velha da região, com quase 800 anos de história.
Após a fermentação alcoólica, este varietal passou por descanso sur lie (sobre as borras) em pipas de aço por 6 meses com batonnage (agitação do vinho), uma operação que é feita frequentemente com uma vara (bâton) durante o envelhecimento do vinho em seu recipiente depois da fermentação.
Em taça apresenta uma linda cor amarelo-palha. No nariz é carregado de aromas intrigantes, como laranja kincan, manteiga de cacau e toques e canela. Em boca é excelente, tem certa cremosidade e toques de canela e noz moscada no final. Excelente acidez!
Para harmonizar com frutos do mar, em especial: peixes brancos e vieiras.
História
A Tenuta Malucelli é uma vinícola que está localizada nos arredores da cidade de Cividale del Friuli, em Udine, na Itália, ao lado do antigo Bosco Romagno, e é administrada pela família Malucelli, que é ítalo-brasileira.
Os vinhedos da propriedade possuem mais de 40 anos e são capazes de produzir vinhos de excelente qualidade, de sabor e gosto incomparáveis.
Produzido e agora exportado para o Brasil pela família Malucelli, os vinhos brancos Sauvignon, Ribolla Gialla, Pinot Grigio e Friulano, tem produção supervisionada pelo premiado enólogo italiano, Augusto Romano, cuja família está no ramo e na região desde 1635.