RICCITELLI TINTO DE LA CASA 2022

Mendoza, Argentina
Mendoza, Argentina

RICCITELLI TINTO DE LA CASA 2022

Bem pontuado, equilibrado, envolvente e exuberante! Este rótulo eleva a experiência do Malbec argentino para um novo patamar. Deguste!

Selos e premiações

  • AD 93
  • GD 94
  • JS 93
  • S 92
  • TA 92

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • MassasMassas
  • QueijosQueijos

Avise-me

Teor Alcoólico

14.00%

Descanso

30 min

Tempo de Barrica

12 meses

Temperatura

16.00 °C

Uva/Corte

  • Malbec

Sobre o produto

Do badalado enólogo Matias Riccitelli, este é um corte de Malbec proveniente de duas distintas regiões argentinas, Las Compuertas e Gualtallary, uma mescla de terroirs que proporciona equilíbrio e complexidade em um vinho de extrema elegância.

O resultado da co-fermentação de 50% de Malbec proveniente de Las Compuertas (a 1100 metros de altitude, tem solo franco-argiloso e sub solo pedregoso com grande permeabilidade) e de 50% de Malbec proveniente de Gualtallary (a 1400 metros de altitude, com solos calcários) é envelhecido em pequenas barricas francesas com leveduras indígenas, seguindo no carvalho pelos próximos 12 meses. As uvas crescem com peles mais espessas em altitudes elevadas para se protegerem dos raios UV, resultando em vinhos ricos e concentrados. A fruta madura é equilibrada pela acidez naturalmente retida nesta altitude mais fresca.

Em taça, apresenta uma cor rubi profunda com nuances violeta, e no nariz traz notas de florais e de frutas negras como ameixa, cassis e mirtilo.

Em boca é um vinho potente, com taninos redondos e boa persistência, com notas complexas de frutas negras e bem equilibrados com seu frescor.

Pede harmonizações igualmente ricas, como ragu de carne com cogumelos, lasanha bolonhesa ou mesmo a tradicional milanesa argentina.

94 Pontos - Guia Descorchados

Como é habitual, o Tinto de la Casa (que vem sendo feito desde 2016) é um 100% malbec que este ano veio de Las Compuertas, uma das zonas mais altas do tradicional D.O. Luján de Cuyo, e a outra metade de Gualtallary, ao norte do Vale de Uco. Ambas as zonas são co-fermentadas e têm 11 meses de criação em cubas de roble de 2.000 e 1.000 litros. Gualtallary parece mandar aqui, com seus aromas herbais e suas notas florais, a textura firme, a acidez do vinho da montanha; Las frutas generosas e maduras parecem vir de Las Compuertas. Um para ter em conta a hora de pensar em cordão.

94 Pontos - Equipe Sonoma

93 Pontos - Revista Adega

Exuberante nos aromas, chama atenção pelas notas florais, de ervas e de especiarias, que envolvem suas frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo. Carnudo e equilibrado, tem taninos firmes e de textura de giz, acidez na medida e final cheio e persistente, com toques de amoras, de ameixas e de violetas.

93 Pontos - James Suckling

Realmente fresco e frutado expressivo, com muitas cerejas escuras, amoras e violetas. Muita fruta e taninos finos, mas poderosos no palato. Apimentado e bem enrolado. Mineral. Malbec de Las Compuertas co-fermentado com malbec de Gualtallary. 50% cacho inteiro em pontas de carvalho. Melhor em um ou dois anos.

92 Pontos - Tim Atkin

História

O despojado enólogo Matias Riccitelli é, ao lado de seu pai Jorge Riccitelli, atualmente um dos maiores nomes da enologia de toda a Argentina. Com a sua carreira desenvolvida em uma das vinícolas boutiques de maior prestígio na Argentina por mais de 10 anos e viagens ao redor do mundo, reuniu o aprendizado com o ensinamento do seu pai e mentor e decidiu montar sua própria linha de vinhos.

Em 2009, encontrou uma antiga vinícola em Luján de Cuyo, Mendoza, e fundou a Riccitelli Wines, usando vinhas da sua propriedade e comprando uvas de vinhas velhas exclusivamente das áreas mais prestigiadas de Mendoza.

Ao todo, são 20 hectares divididos em três vinhedos de altitudes diferentes, que variam de 980 a 1120 metros acima do nível do mar. O seu objetivo é expressar todo o potencial do terroir argentino produzindo vinhos super premium.

Depois de lançar o seu projeto autoral, foi considerado o Melhor Enólogo do ano de 2012 pela revista norte-americana Wine Enthusiast.

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