LA SORTE AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG 2019
"Uma das melhores experiências de Amarone que tivemos recentemente!" disse nosso time de sommeliers ao degustá-lo.
Harmonize com
- Carnes
- Queijos
- Nuts
Teor Alcoólico
15.70%Descanso
30 minTemperatura
18.00 °CUva/Corte
- Corvina
- Rondinella
- Corvinone
Sobre o produto
Quando se pensa em Amarone, logo vem à mente um forte amargor (amaro) e concentração de dulçor marcante, arrematados por um corpo intenso e alto teor alcoólico. Mas não mais. Alguns dos grandes produtores de vinhos do Vêneto passaram a se inspirar mais na Borgonha e no Piemonte, e apresentam vinhos menos doces e menos musculosos, mais versáteis para harmonizações.
La Sorte é um meio termo perfeito entre o Amarone clássico (feito com o corte tradicional de Corvina, Corvinona e Rondinella), italianíssimo, e uma abordagem mais contemporânea do ícone da região.
Não entrega qualquer sinal de doçura no nariz, mas evidencia um lado salino, exalando o delicioso e complexo aroma de pimentas jalapeño defumadas com um toque de mineralidade.
Quando chega à boca, porém, uma enxurrada de frutas invade o paladar - uva passa, figos e tâmaras - e garante que estamos diante de um belo Amarone della Valpolicella.
A acidez vibrante e a textura aveludada fazem com que nem se note os 15,7% de álcool, sem qualquer lado enjoativo e com uma sensação de leveza.
Um vinho lindo, nada enjoativo e muito macio no paladar!
Harmonização ideal para aperitivos, queijos e mix de castanhas. Mas pode ser pareado com carnes vermelhas.
História
Registros demonstram que a região de Valpolicella, no Vêneto, produzia vinhos desde a época do Império Romano, dentre eles o vinho de sobremesa Recioto della Valpolicella, estrela da produção.
Reza a lenda que, no início do século XX, um barril de Recioto foi esquecido, fermentando por mais tempo do que devia. O resultado foi um vinho seco, perdendo a doçura do Recioto. Ao experimentar esse vinho, em 1936, o enólogo Gaetano Dall’Ora o teria batizado como Amarone, fazendo referência ao leve amargor da bebida.
Três anos antes, Gaetano fundava a Cantina di Negrar, com outros cinco amigos na Villa Mosconi, na comuna Negrar, no Vêneto, Nordeste da Itália.
Atualmente, possui mais de 700 hectares de vinhedos, a maior parte localizada na região do Valpolicella Classico.