HERDADE DO ESPORÃO TORRE 2017

Alentejo, Portugal
Alentejo, Portugal

HERDADE DO ESPORÃO TORRE 2017

Um ícone do Alentejo, o ápice da vinicultura da Herdade do Esporão, com apenas 30 unidades ainda disponíveis no Brasil. Conheça!

Selos e premiações

  • AD 96
  • RP 93

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Teor Alcoólico

14.50%

Descanso

120 min

Tempo de Barrica

18 meses

Temperatura

18.00 °C

Uva/Corte

  • Aragonêz
  • Touriga Franca
  • Alicante Bouschet
  • Touriga Nacional

Sobre o produto

O Torre do Esporão representa o ápice de vitivinicultura da Herdade do Esporão. Este vinho está dentre os maiores do Alentejo, a resposta do Esporão ao Pêra-manca da Cartuxa.


Produzido apenas em safras excepcionais, foi lançado em apenas 4 safras diferentes nos últimos 37 anos: 2004, 2007, 2011 e 2017.


Em 2017 Torre do Esporão teve poucas milhares de garrafas produzidas, das quais 400 vieram para o Brasil. Cerca de 25% da produção segue guardado na adega do produtor para um futuro relançamento, daqui a 5 anos.


Desta vez, o corte assinado por David Baverstock e Sandra Alves foi composto por 40% Aragonez, 30% Touriga Franca, 25% Alicante Bouschet e 5% Touriga Nacional, todas provenientes de cinco vinhedos especiais distribuídos por três propriedades do grupo: Herdade do Esporão (75%), Herdade dos Perdigões (15%) e Lavradores (10%).


Cada casta passou por um processo de vinificação diferente. A Aragonez iniciou a fermentação alcoólica em lagares de mármore com pisa a pé e terminou em cubas de betão onde fez a fermentação malolática, depois foi trasfegado e permaneceu em balseiros de 5000 litros.


A Touriga Franca e a Touriga Nacional co-fermentaram em lagares de mármore com pisa a pé, após prensagem foram transferidas para barricas de 500 litros de carvalho francês de 2º ano de utilização, onde também aconteceu a fermentação malolática e permaneceu por 18 meses.


A Alicante Bouschet teve a sua fermentação alcoólica em cubas de betão e, posteriormente, Realizou a fermentação malolática em barricas novas de carvalho francês de 500 litros, onde permaneceu mais 18 meses.


Após o blend final o vinho estagiou em concreto e em garrafa por mais 4 anos, antes ser oferecido ao mercado.


Ao ser servido, conquista com um buquê aromático complexo e concentrado, com notas de mirtilos combinadas com toques de licor de chocolate amargo, alcaçuz, nuances de menta fresca, especiarias e as impressões deixadas pela barrica estão muito bem integradas. Na boca é profundo, compacto, cremoso, denso e preciso, com uma textura acetinada, final longo e cheio de carácter.


Este vinho já encanta a todos que o degustam agora, mas seguirá evoluindo na adega ao longo dos próximos 30 anos. Para apreciá-lo hoje recomendamos deixar pelo menos 3 horas no decanter.


Para harmonizar com carnes vermelhas, grelhadas ou em ensopados.


96 Pontos - Revista Adega - “é um vinho cheio de camadas de aromas e de sabores, com frutas negras maduras em primeiro plano, tanto no nariz quanto no palato, acompanhadas de tons tostados, mentolados, florais, de especiarias doces e terrosos. Tem acidez refrescante, que realça a fruta de ótima qualidade, taninos firmes e finos e final persistente, com toques de amoras, de alcaçuz, de cacau e de grafite. Um vinho ainda muito jovem, que alia muito bem potência, profundidade e precisão”.


93+ Pontos - Robert Parker


História

A Herdade do Esporão estará para sempre na história dos vinhos portugueses por seu trabalho inovador e desbravador na região do Alentejo. A família Roquette foi pioneira na produção de vinhos alentejanos para exportação, com a Herdade do Esporão.


Nos últimos anos se instalaram no Minho, região do Vinho Verde, mas seu maior sucesso fora do Alentejo, sem dúvidas, é a Quinta do Crasto, no Douro, uma das referências na produção de vinhos modernos e à frente da renovação das práticas enológicas na região.

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