PALLADINO BAROLO DOCG PARAFADA 2017

Piemonte, Itália
Piemonte, Itália

PALLADINO BAROLO DOCG PARAFADA 2017

Parafada, um Barolo Cru com 96 Pontos pela Decanter. Encantadora expressão da incrível safra 2017 no Piemonte.

Selos e premiações

  • AK 95
  • D 96
  • JS 93

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • MassasMassas

Melhor custo/benefício

Quantidade
Vendido e entregue por: Sonoma Market

Teor Alcoólico

15.00%

Descanso

180 min

Tempo de Barrica

24 meses

Temperatura

18.00 °C

Uva/Corte

  • Nebbiolo

Sobre o produto

O pequeno Palladino, produtor familiar, é considerado Top 20 Produtores de Barolo pela revista norte-americana Forbes, destaque central na sua publicação de 2020 sobre os Barolos da Serralunga d’Alba.

Os Barolos da Serralunga estão entre os mais longevos e mais valiosos: aqui onde Giacomo Conterno faz seu Barolo Monfortino, o vinho mais famoso da Itália.

Ao longo da última década, tanto por conta do aquecimento global quanto da mudança de técnicas (uso de carvalho francês em pequenos formatos, junto com o carvalho eslavo tradicional da região), estes vinhos estão ficando cada vez mais interessantes e abertos enquanto jovens.

Palladino está na frente. A família vem elaborando vinhos aqui há quase 50 anos, possui algumas das melhores parcelas nos vinhedos Crus, Parafada, Gabutti e Ornato. Em 2017 a propriedade faz Barolos incríveis.

O crítico Aldo Fiordelli, da revista Decanter, relata que apesar da safra de 2017 ter sido extremamente seca em Piemonte, os vinhos produzidos são bem equilibrados, apresentam acidez brilhante e taninos maduros.

Este Barolo um belo retrato da sua safra e terroir. Foi elaborado com 100% Nebbiolo, do Cru Parafada, famoso vinhedo cujos solos de calcário oferecem estrutura aos vinhos, enquanto a geografia, situado ao sul da DOCG com ampla exposição solar, permite uma opulência de fruta.

Dee cultivo de baixa interferência humana e colheita manual, com passagem por barrica eslavo de grande formato, receita tradicional de Barolo, com uma parte estagiada em barricas francesas de 500 litros, o resultado em 2017 foi uma excepcional expressão do vinhedo e da Serralunga, entre os “melhore vinhos da safra” segundo a Decanter.

Aromática, com intensas notas florais de rosas secas, alcatrão, cereja madura e suculenta, especiarias e um elegante toque de baunilha, em boca entra como um veludo, sinônimo de harmonia e finesse.

Entrega opulência combinada com frescor de fruta cítrica e taninos impecavelmente integrados, além de refinadas notas salinas e de casca de laranja, com um final de boca longo e persistente, uma evolução ao longo de 30-40 segundos. Exuberante!

Podendo já ser apreciado agora, este Barolo ainda não entrou em seu ápice! Recomendamos decantar por 120-180 minutos antes de degustar.

Para harmonizar, sugerimos carnes assadas ou grelhadas, de preferência de caça ou também queijos fortes e envelhecidos.

96 Pontos - Decanter (Aldo Fiordelli) - O estilo da Palladino é intensamente clássico e de certa forma bastante tradicional: os vinhos são fermentados em inox e depois envelhecido em botte de carvalho exlavo e também carvalho francês, formatos grandes e pequenos. Este Parafada é um dos vinhos da safra, um excelente exemplar da característica da MGA (Cru). Tem um nariz intenso de profundidade estupendo, com foco e finesse, com frutas pretas frescas, alcatrão, morangos silvestres, alcaçuz. A complexidade é intoxciante, todo envolto numa textura aveludado, com acidez magnífica e notas pronuciadas de morangos. Os taninos são firmes e sérios, mas só nota no final.”

95 Pontos - Alykhan Karim

93 Pontos - James Suckling - “Frutas vermelhas frescas com algumas bordas de pêra escalfada e figo. Médio a encorpado, com muito sabor, taninos finos e firmes e um final longo com tâmaras e figos secos. Delicioso, personagem quase exótico para isso. Beba a partir de 2022”.

#8 dos Top 10 Barolo do Ano - Decanter (entre 300 vinhos degustados)

História

A vinícola Palladino nasceu em 1974, em Serralunga d’Alba, no coração da região do Langhe, quando Piero Palladino, nativo da região, comprou a propriedade que até hoje abriga a vinícola.

Piero então confiou a gestão da propriedade a seu primo e sócio Maurilio Palladino, que a administra há anos ao lado de sua esposa Domenica.

Hoje, a experiência de Maurilio e Domenica é combinada com o entusiasmo da nova geração: Veronica, Alessandro e Margherita, que trabalham ao lado dele na gestão da empresa, assim como Luca e Matteo, que se dedicam de forma inestimável no vinhedo e na adega.

Este vinho passou por um período de lenta fermentação em tanques de aço e, após a fermentação malolática, foi transferido para tanques de concreto, onde descansa por todo o inverno, sendo somente então transferido para grandes cascas de carvalho esloveno e barricas de carvalho francês, onde fica por 24 meses antes de ser engarrafado. O processo de maturação continua na garrafa, onde permanece por mais 6 meses antes de deixar a adega para ser comercializado.

A família Palladino trabalha em seu vinhedo de acordo com práticas milenares de operação manual, para que seja possível trazer vinhos saudáveis e de alta qualidade para a adega.

Alykhan Karim

Curador(a)

Alykhan Karim
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