BORGOGNO NO NAME 2018

Piemonte, Itália
Piemonte, Itália

BORGOGNO NO NAME 2018

O Nebbiolo “Sem Nome”, que nasceu a partir do protesto - e tem o mesmo pedigree de um dos melhores Barolos do Langhe.

Selos e premiações

  • bestSellers
  • S 93

Harmonize com

  • CarnesCarnes
  • VegetarianosVegetarianos
  • QueijosQueijos

Avise-me

Teor Alcoólico

14.00%

Descanso

90 min

Tempo de Barrica

36 meses

Temperatura

18.00 °C

Uva/Corte

  • Nebbiolo

Sobre o produto

“No Name”, de Borgogno, é um 100% Nebbiolo nascido no Langhe, elaborado conforme os grandes Barolos da região, mas com uma história muito interessante por trás dele.


O vinho “sem nome” nasceu como um protesto contra a excessiva burocracia para a regulamentação dos vinhos através do Consorzio D.O.C.G. Barolo.


A história começou quando a vinícola apresentou seu Barolo da safra de 2005, ainda em barrica, à comissão italiana, e não obteve a classificação Barolo, apesar de superar todos os quesitos exigidos para tanto.


Não é que o vinho não correspondesse às expectativas, é que o Consorzio aprovou uma das duas barricas e reprovou a outra, embora ambas contivessem o mesmo vinho, vinificado e elaborado da mesma forma.


Após meses de luta com o Consorzio, a decisão foi mantido: devido à opinião subjetivo de um funcionário da burocracia italiana, o primeiro e mais histórico produtor de Barolo, com uma produção desde 1761, cujo Barolo tinha sido escolhido para o jantar da comemoração da unificação da Itália como país, teria que lançar seu Barolo como "Langhe Nebbiolo", uma classificação inferior, e assumir todo o prejuízo gerado pela decisão.


A família de Giacomo Borgogno decidiu lutar de forma diferente.


Lançado como “Langhe Nebbiolo”, o produtor lançou seu Barolo com o rótulo “No Name” e “Etichetta di Protesto", afinal é exatamente o que este vinho se tornou: um protesto.


O rótulo viralizou e chamou a atenção da imprensa, consumidores e de grandes críticos.


“Consumidores, prestem atenção. “No Name” vem de fruta colhida dos melhores vinhedos de Borgogno e passa pelo mesmo processo de fermentação e estágio em madeira dos Barolos. Este é um dos melhores achados no mundo de vinho.” Foram as palavras do Antonio Galloni, super-crítico na frente do grupo Vinous, a mais importante do vinho hoje.


O rótulo foi um sucesso e o vinho também, tanto que a Borgogno vendeu a produção toda em poucas semanas, com lista de espera.


Desde então, “No Name” se manteve. Ano após ano, Borgogno “desclassifica” uma porção significativa do seu Barolo para fazer o rótulo, hoje o mais procurado da propriedade, um vinho "cult" dentro da Itália.


As vinhas que dão origem a este prestigiado vinho estão localizadas nas colinas perto de Barolo e repousam sobre um solo calcário-argiloso, o que permite a obtenção de um vinho austero, aveludado e com um caráter extremamente sério, dono de uma estrutura invejável.


Colhidas à mão, as uvas são fermentadas espontaneamente em tanques de concreto com a temperatura controlada (22-28°C), por cerca de 15 dias e, só então, eram ligeiramente prensadas. O vinho envelhece em grandes barricas de carvalho durante 3 anos (36 meses) e ainda passa mais 6 meses em garrafa na adega, antes de estar disponível para a venda.


Em taça é de um belo ruby de reflexos violáceos, já remetendo a leveza. As primeiras notas já entregam aromas quentes de cardamomo e cravo da índia, anis estrelado, pimenta preta sutil, se expandindo em fruta escura bem madura, cerejas e amoras.


Na boca é aveludado e atraente, trazendo junto a fruta taninos sedosos, notas cítricas e excelente frescor. Tem um corpo médio e muita vivacidade, entrega acidez plena, uma certa elegância e finesse que é a marca do produtor, um retrogosto floral e lindos, aveludados taninos que acariciam a boca e bochechas, só obtidas de Nebbiolo da melhor qualidade.


Combina com momentos especiais, descontraídos e jantares íntimos. Harmoniza com pratos típicos do Piemonte, carne de caça, ou até uma rica sopa de ervilha com bacon.


93 Pontos - Sonoma Market

História

Giacomo Borgogno & Figli é considerada uma dinastia! Um dos grandes nomes de Barolo junto com os conterrâneos Damilano, Rinaldi, Vietti e Voerzio.


A tradicionalíssima propriedade foi fundada em 1761, embora hoje a família cite 1848 como a data de seu estabelecimento oficial, coincidindo com um documento datado de 1848 que atesta a primeira venda de um vinho Borgogno.


Responsável pelos Barolos favoritos de diversos czares da Rússia, de diversos Papas, também pelo vinho italiano mais caro já vendido em leilão (um Barolo da safra de 1886), dentro da comuna de Barolo, uma das 11 subzonas da Barolo DOCG, Borgogno reina.


Seus vinhos vêm exclusivamente de vinhedos Grand Cru, incluindo Cannubi, Liste, Fossati, Cannubi San Lorenzo e San Pietro Delle Viole são conhecidos por extrair a mais pura elegância da Nebbiolo.

Alykhan Karim

Curador(a)

Alykhan Karim
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