MONTEPELOSO ENEO 2018

Toscana, Itália
Toscana, Itália

MONTEPELOSO ENEO 2018

Um grande Toscana da sub-região Suvereto, no litoral, elaborado pelo produtor “Top 10 da Itália” por James Suckling, um primoroso blend de Sangiovese, Montepulciano, Alicante Bouschet e Malvasia Nera.

Selos e premiações

  • bestSellers
  • AD 94
  • RP 94
  • V 96

Harmonize com

  • CarnesCarnes

Avise-me

Teor Alcoólico

14.00%

Descanso

120 min

Tempo de Barrica

18 meses

Temperatura

16.00 °C

Uva/Corte

  • Malvasia Nera
  • Alicante Bouschet
  • Montepulciano
  • Sangiovese

Sobre o produto

Os vinhos da Maremma, costa Toscana, são conhecidos mundialmente, mas geralmente é a sub-região de Bolgheri que vem à mente. Lá nasce Sassicaia, Ornellaia, e muitos dos outros grandes “super-toscanos”, poderosos e potentes tintos que comandam valores astronômicos nas gôndolas das importadoras.

Hoje muitos dos melhores produtores da Maremma estão localizados 15 minutos ao sul do miolo de Bolgheri, na sub-região de Suvereto. Com 300 metros de altitude, lá as vinhas recebem ventos frescos, equilibrando a concentração com boa acidez e frescor.

O mítico Tua Rita fica aqui, entre os melhores produtores do mundo (seu rótulo Redigaffi já foi prestigiado com 100 Pontos pelo Parker e pelo Suckling). Ao seu lado, a Montepeloso.

Fabio Chiaretto, produtor, é hoje reconhecido internacionalmente pelos seus blends das uvas internacionais e ancestrais. Segundo o Gambero Rosso, guia mais importante da Itália, “Montepeloso tem conquistado um nível de sucesso e renome no mundo de vinho em tão pouco tempo que fica difícil de entender… até degustar os vinhos.”

Aqui a ampla exposição solar oferece concentração de sabor e potência, porém a elevação oferece acidez e a leve influência marítima permitem vinhos harmoniosos.

Nesta belíssima safra, um blend de Sangiovese (55%), Montepulciano (25%), Alicante Bouschet (15%) e Malvasia Nera (5%).

Voluptuoso é a palavra, seu vinho é pleno e amplo, suculento e persistente. Ao degustar sentimos aromas de carne de caça e campo, indo para geleia de amoras, mirtilos e pimenta preta, lavanda, incenso, mentol. Em boca oferece cassis, ameixas maduras, traços de toffee e grão de café, violetas e amoras, com um caráter muito elegante e equilibrado. Primoroso!

Harmonizar com cortes de carnes nobres mais magros, como a filet mignon ou um risotto de cogumelos.

96 Pontos - Antonio Galloni (Vinous) - "O Eneo 2018 é de classe pura e total. Escuro, ressonante e super expressivo, o 2018 ostenta personalidade e finesse total, com um perfume interno marcante que agrega doçura e intensidade aromática a um núcleo de fruta escura. Lavanda, menta, pinho e sálvia são algumas das muitas nuances que ganham vida com um pouco de tempo no copo. Mais do que qualquer outra coisa, é a cremosidade do vinho e a sensação geral que são tão atraentes hoje."

94 Pontos - Robert Parker - “O Montepeloso 2018 Eneo (55% Sangiovese, 25% Montepulciano, 15% Alicante e 5% Malvasia Nera) é um blend inesperado desta propriedade muito promissora na costa toscana. Com 34.000 garrafas elaboradas, este é o vinho cru de entrada intermediária. Apresenta uma cor lindamente saturada com espessura, riqueza frutada e taninos bem integrados. É um pouco mais difícil dissecar os vários componentes dessa mistura, mas aquela voz solo de Sangiovese surge com ameixa selvagem, terra molhada e violeta. Há um ponto extra de acidez que também me lembra da poderosa uva toscana. Vale a pena procurar este vinho de bom preço.”

94 Pontos - Revista Adega - "É amplo, intenso, repleto de frutas vermelhas e negras maduras, acompanhadas de notas tostadas, florais, de especiarias e de ervas, que se confirmam no palato. Tem acidez vibrante, taninos firmes e de ótima textura e final suculento e persistente, com toques de ameixas, balsâmicos e terrosos. Um vinho que alia muito bem estrutura, potência e profundidade."

História

O enólogo suíço-italiano Fabio Chiarelotto, proprietário e fundador da Montepeloso, admite que é “fácil de produzir vinhos concentrados em um clima tão quente… mas é muito mais difícil conseguir elegância e finesse”.

Para aproveitar ao máximo o potencial do terroir, ele revisou os vinhedos em 1997 - reconversão, poda e até mesmo reforma de muitas videiras. Na adega, ele faz macerações relativamente curtas, utiliza somente leveduras naturais durante a fermentação e oferece vinhos não filtrados.

Os vinhos do Chiaretto são raridades, pouco disponíveis, encontrados hoje somente nas lojas boutiques de Suíça, Alemanha, Londres e Nova York. Agora, pela Sonoma, também no Brasil.

Alykhan Karim

Curador(a)

Alykhan Karim
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